load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > 语法 >> 正文

德语培训之德语被动语态

2013-08-14 15:40           分享到:

德语培训之德语被动语态

  汉语也有类似的被动语态,如:“我打了他。”是主动语态,而反过来,“他被我打了。”就是被动语态。不难看出,只有及物动词当谓语才能形成被动语态。
  一:德语被动语态的形成,要依靠助动词 werden (请注意把它和“将来时”中的助动词 werden 区分开。二者很容易混)。
  基本句型:
  Sie fragt mich. 她问我。 (主动式)
  Ich wird von ihr gefragt. 我被她问了。(被动式)  我们发现:
  Sie 变成了von ihr 成了介词短语当状语,但还是实际上的主语。
  mich 变成了Ich 放在主语的位置,但实际上还是宾语。
  用被动语态助词wird来体现“被”,“让”等被动意思。
  用动词的过去分词来表达实际主语的动作
  句型:
  实际上的宾语变成第一格 + 被动语态助词werden + von + 实际上的主语变成的第三格 + 用动词的过去分词
  请对照:
  Sie fragt mich. 她 问 我.
  Ich wird von ihr gefragt. 我 被 她 问了.
  注意:
  若实际主语是人时,变成相关状语时时用von 带出,若是物,则用durch带出。如:
  Ich wird von ihr gefragt. 我被她问了。
  Der Motor wird durch Druckknoepfe gesteurt. 马达是通过按钮控制的。
  在不需要说明实际主语的情况下,von 或 durch 介词短语可省略。
  如:   Ich wird gefragt. 我被人问了(有人问我)。
  北京新动力德语培训学校官网 http://ger.newpower.org.cn/

关键字: 德语培训

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号