load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > 语法 >> 正文

德语形容词blau的本义及转义

2013-09-07 15:00           分享到:

德语形容词blau的本义及转义
  Blau在罗曼语中的基本词义是个表示色彩的词,但在进入日耳曼语言后,由于渗进了宗教、政治和地区习俗的因素,从而使这个词产生了许多种转义。不过只要仔细体味一下,无论那3种转义都与“蓝色的”或“青色的”基本词义有关。
  1、德语形容词blau的基本词义表示色彩,我们把它译为:蓝色的;也有译:天蓝色的,湛蓝色的,蔚蓝色的,青色的。如:
  —ein blaues Kleid 一件蓝色的连衣裙
  —der blaue Himmel 蓝天,湛蓝的天空
  —das blaue Meer 蓝色的海洋,蔚蓝色的海洋
  —Ihre Augen sind blau wie der Himmel. 她的眼睛像蓝天那样明亮。
  —die sch?ne blaue Donau 美丽的蓝色多瑙河
  —blaue Stunde 黄昏时分;黎明时分
  —etw. blau f?rben 把某物染成蓝色
  —die Wand blau anstreichen 把墙刷成蓝色
  —Sein Gesicht war blau vor K?lte. 他的脸冻得发青(紫)。
  —jn. grün und blau schlagen 把某人打得鼻青脸肿
  —sich grün und blau ?rgern 气得七荤八素
  —Mir wurde pl?tzlich grün und blau vor Augen. 我突然感到头晕目眩。
  2、德语形容词blau的转义有下述几个方面:
  a、表示神秘和魔幻的,遥不可及的无边无际的含义。德国浪漫主义的诗歌中blaue Blumen/Blüte这个词组表面词义是“蓝色的花朵”,但实际含义是一种渴望的象征,而这种渴望又是遥不可及的。如:
  —blau reden 胡扯,瞎说八道
  —ins Blaue hineinreden 无边无际地瞎扯
  —das Blau vom Himmel herunterlügen 天花乱坠地撒谎
  b、表示不吉利的含义。它起源于19世纪普鲁士王朝内阁文书蓝色封皮的颜色,此文书多为涉及处分官员的内容,故被视为不吉利的象征。
  —Ich darf heute nicht mit dir ins Kino, mein Vater hat einen blauen Brief von der Schule bekommen. 父亲收到了学校的留级通知书,今天不准我和你去看电影。
北京新动力德语培训学校 http://ger.newpower.org.cn/
 

关键字: 德语

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号