load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > APS审核 >> 正文

APS审核攻略:进阶篇

2014-03-16 12:02   作者:云飞  来源:互联网           分享到:

  第一步 复习准备+时刻检查APS网站审核进程

  等你确认材料寄到后,一般一周以内,你的材料就会被录入电脑。那时候你用你注册的账号登陆进APS时,你在审核进程一栏中会发现多了一个档案号。有了档案号,就标志你的信息已经进入APS审核流程。接下来的就是等待。如果在你确认你材料被签收后一个星期了,还没出现档案号,你可以发邮件咨询下出了什么问题。

  下面可能就是大家比较关心的课程复习的问题了。推荐给大家一个论坛叫ABCDV论坛,上面有各个专业的同学的审核经历,可以找到相应的看一看。

  我的专业是EE,所以我的做法是拿出一份我的中文成绩单,先把体育,毛邓三之类的具有中国特色的课程划掉,不可能问到这些课。大一,大二的那些数分,物理,概率之类的课基本不会问,时间紧张的话可以忽略,充足的话可以看一看,权当复习嘛。接着就是从我的专业方向中拎出一条主线,包括专业基础课和专业课。我以后的方向集中在通信方向,所以我拎的课程包括电路,信号与系统,DSP,通信原理,通信网,通信电子线路,移动通信这几门课。接下来就是对每一本书的回忆,复习和补充。

  每本书先看一下目录,去掉非重点概念章节,主要知道这些次要内容的概念,功能和英文表述,详细的内容就忽略吧。重点章节的知识一定要抓重点概念,多对自己先问几个为什么,尝试着用英语去表述,不会说的直接google翻译,挺好用的。一些杂七杂八的小公式就不用记了,浪费大脑内存。重点图表和公式一定要记,什么叫重点图表和公式,举个例子吧。信号与系统中讲到的调制部分的频率搬移的那个图,这叫重点图,因为整张基本都是建立在搬移基础上的。公式嘛,比如数据压缩这门课中有一张是讲无损压缩的,其中有个重要的概念叫熵,你不能连熵的计算公式都不知道吧,这就叫重要公式。一些公式的推导,变形,像DSP 中讲到的各种窗函数的那些公式就完全没有必要去记了。

  还要提醒大家一句就是那些非重点的课,你一定要翻翻目录,记得一两个知识点,并且会用英语说,免得你在审核时跟考官说,这是选修课,不重要。但是不重要不代表你学了什么都没掌握吧,所以要以防万一。

  我的审核复习总体比较悲剧,9月12号的t,9月16号审核,之前都在复习考t,压根就没看书,而且悲催的南京没考位,我的考点在潍坊。所以就拖着一箱重重的专业课的书北上了。12号考完t,在潍坊的格林豪泰宾馆里蜗居了2天,每天睡4~5个小时,其余时间就喝咖啡,看书了。15号的动车去北京,到了后睡了一觉,第二天早上就审核去了。所以童鞋们不要弄得跟我似的,行程这么紧张。

  第二步 收到审核通知+进京审核

  一般审核部会在审核日期前一个礼拜给你打电话,通知你审核日期和地点,如果你确实有急事跟日期冲突,需要在电话里立即提出换日期,电话结束后现在基本不会调整日期了。注意下,电话中会告诉你到达的时间,如果告诉你的审核时间是8点,恭喜你,你很有可能是第一个,我就是这种情况。因为到审核部门口跟“战友”们聊天时,发现通知大家的时间都不一样,有8:15,有8:30的,最早的就是8点。虽然说当天的审核顺序是随机的,但是我相信,在打电话预约你时间时,其实顺序已经定了。相信那时候你也复习的差不多了,就放松心情,权当去北京旅游一趟吧。

  审核地点在北京市朝阳区东三环北路8号,亮马河大厦2座0311室。这地段在北京可是黄金地段啊,所以附近住宿都比较昂贵,离得近的貌似有一个如家快捷和汉庭。因为我是格林豪泰的会员,所以我就住在了东二环那的格林豪泰了。格林豪泰会员可以享受一次99.8元一晚的特惠房,而我之前还保留了一次网络会员的特惠房,所以我两天的住宿费加起来就200块,很nice,如果想省钱的同学们可以这么做。从我住的格林豪泰宾馆可以坐特3路到地铁10号线的劲松站,20分钟左右,然后乘10号线到农业展览馆站,下来后继续沿路往北走,步行10分钟左右你就会在你的右手边看见亮马河大厦的标志了。

  审核部所在的楼下有一个星巴克,所以还是很好找的,如果你去的早了,可以在星巴克里卖杯咖啡提提神。

  坐电梯来到3楼,一般情况会已经有不少战友们已经到了,除非你特别早。审核部一般8:30开门,之前么,就和战友没聊聊天啦,你是哪个学校的,学什么的,准备的怎么样啊。

  等到8:30左右会录取进去几个德国men and women,他们就是今天的审核官们,一般每天会有4个审核官。常见的审核官有一个很高大壮硕的man,50岁左右,人称小胡子,“杀手”级别;一个很瘦弱的women,人们戏称“师太”,“杀手”级别,论坛有传言,此人问专业课问题极其刁钻;一个肥胖届的美女,脸很漂亮,可是身材,但是此人很nice,碰到她你就过了一半了;还有一个德国帅哥,很年轻,真TMD的帅啊,连男人都羡慕的那种,此男进去时,待审核的女生一阵骚动,此人通过率属于 normal。

  首先你坐电梯来到3楼,你将在S12区域等待。到8:30左右,有个蛮漂亮的中国MM从G1中出来,读名字,检查每个人的证件。检查完的同学进入 S2区域等待。S2里有两张桌子和若干椅子,还有饮水机。全部人员检查完毕后,刚才那个MM会到S2中给每个人发一个很大的信封,按着MM的要求在信封上填写相关信息,自取还是邮寄APS证书之类的。然后该MM会带着你们到达S1区域。S1区域有两个类似实验室格子的地方,左边是一个年级稍大的MM,负责咨询之类的,右边就是刚才那MM待的地方,每个人坐在椅子上,MM会用一个摄像头给你拍照,然后给你一个保密协议签字,保密协议是不能泄露审核的题目和相关审核信息之类的。全部弄完后回到s2进行等待。

  开始审核时,每个审核官会到S2点人,被他点到后,就把所有的随身物品带上,穿过G3,把你的随身物品放在S7(S7是个橱子),然后进入 S8----S11中的任何一个房间。S8-----S11是审核前的准备区域,就跟古代科举考试似的,每个人一个小房间,但中间用玻璃隔开,所以你在准备区域内答题时,可以看见隔壁的战友。

  在准备区时,审核官会给你两张卷子和若干草稿纸,每张卷子上都只有一道题目,你的任务就是在20分钟内完成其中的任何一道题。屋子里有为你准备的英汉,汉英,德汉,汉德字典,铅笔,尺,橡皮等文具。

  20分钟到后,你的审核官将把你从房间中叫出来,进入S3-----S6中的任何一个,这里就是你的审核室。审核你的有两个人,一个主问,一个记录。一开始会核对下你的信息,然后要求你做一个自我介绍。介绍完后,会问一些基本问题,你为什么去德国啊?去德国学什么?德语掌握的怎么样?有没有跟想申请的大学进行一些接触了?问差不多了,就进入到那两道题的问题上,会围绕这个提出一系列问题。如果觉得很ok,基本上就不会问什么了。如果你的问题回答的不好,也不用太紧张,告诉她你的原因(当然最好不要跟她说,你忘了,可以说这是我的一门选修课,不是很重要,但是要突出你学了这门课,你可以跟她扯一些这门课的另外一些你掌握的知识,千万不要瞎说,想懵审核官,这几乎是不可能的)。

  审核结束后,从S7中取回你的随身物品,从G4中走出APS,你的审核就结束啦。如果顺利的话,你在审核完的第二天晚上你就可以上网查到您已经顺利通过审核。如果你是自取APS证书,在APS工作期间,你就可以拿到10份属于你的APS证书啦。如果是邮寄的,在家等待3~5天,基本也能够拿到了。拿着APS证书,你就开始寻找你心中的德国大学吧。

  Tips:

  1. 一些学艺术或者建筑类的,有自己的作品集,可以在审核时带着,审核前给审核官看一下,是否可以带入审核室。

  2. 已经毕业的同学也可以带上自己的毕业论文,审核前给审核官看一下。此外已经毕业的同学重点关注下你的毕业设计,这一般是审核的重点。

  3. APS证书上会有一个利用巴伐利亚公式计算的你的成绩,如果你的分数小于2.5(巴伐利亚分数越小代表你分数越高),基本上德国一般的大学都不会在GPA上为难你,但是名校除外,亚琛和慕尼黑工大要求貌似蛮高的。我附了一个巴伐利亚分数和国内分数转换的表,在文章最后。

  4. 此外APS证书上还有一个关于你语言水平的评价,所以审核时,说的尽量流利也会让你有好处。
 

责任编辑:云飞
北京新动力学校

关键字: APS 审核

关于我们|招贤纳士|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力培2001-2016版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号