load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > 歌德考级 >> 正文

A1考试经典总结

2014-03-16 16:44   作者:云飞  来源:互联网           分享到:

  在第一格Nominativ中已经提到了,根据我的讲课习惯,第一格之后就是Akkusativ第四格,因为我个人觉得它在德语中的地位也是非同寻常。因为,只有在充分理解第一格的基础上,我们才能展开后面的叙述。那么,大家应该已经清楚了,我们前面提到,分析“格”应该从功能角度去入手,那么自然我们要探讨第四格的功能,然后大家就会发觉它超级重要。

  ( 1 ) 充当很多动词的直接宾语。这句话很多同学应该都听过,往往我们把这些动词称为“及物动词”,我并不否认这样的提法,但是我越来越感觉到,还是把这些动词成为“四格动词”吧,也就是说这里想数学公式一样,某个动词后面就是跟Akkusativ。它们跟Akkusativ是“战略合作伙伴关系”。在德语中,这类动词实在是太多了,因此才凸显出了第四格非凡的地位。比如:Ich esse den Apfel. 我吃了这个苹果。在这句话里苹果就变成了第四格。很多同学不解了,怎么出现了den。den在这里是什么东西 ? 我们还是要从源头去看,苹果是der Apfel,这里动词essen后面跟Akkusativ,因此der变成了den,也就是说den是der的第四格形式。说到这里大家发现了,原来你刚记住的第一格开始发生变化了。我们再看,把上述句子变一下:Den Apfel esse ich. 这句话成立吗 ? 当然,我们早讲过,大家不要看位置,一定要看功能去判定“格”,这里虽然Apfel在句首,但是它仍然是动词essen的第四格宾语,因此den还是 den,如果大家写成Der Apfel esse ich,那考官一定不会给你分数,因为你没弄清楚Apfel在这里的功能。所以,再次强调:看功能,不要看位置。那么像essen这样后面直接跟一个 Akkusativ的动词多不多呢?可以说是不计其数。但是大家别怕,第四格的简单之处就在下面:

  m. n. f. pl.

  N der das die die

  A den das die die

  这个简单的表格相信大家都能看懂,其实真的很简单,第四格也就阳性发生了点变化,其他都与第一格保持一致。而且,我还要告诉大家,凡是遇见阳性第四格,词尾都变成en。由此我们可以推断出无数个类似上面的表格:

  m. n. f. pl.

  N ein ein eine /

  A einen ein eine /

  kein kein keine keine

  keinen kein keine keine

  mein mein meine meine

  meinen mein meine meine

  welcher welches welche welche

  welchen welches welche welche

  dieser dieses diese diese

  diesen dieses diese diese

  jeder jedes jede /

  jeden jedes jede /

  相信大家从上述表格中,已经看出了端倪,再次重申:从N到A,只有阳性词尾加en,其他不变。很轻松搞定!

  ( 2 ) 在某些双宾动词中充当宾语。在这里我们根据动词的性质再细分出一类双宾动词。顾名思义,就是一个动词后面有两个宾语,其中一个是人,一个是物,人是简介,物是直接,这时候,人用Dativ第三格,而物用Akkusativ第四格,这是第二个运用,我们德语界都叫这个现象为“人三物四”。但是大家别忘了, “人三物四”的前提条件是“双宾动词”。例如:最典型的一个就是geben,相当于英语中的give,give sb. sth. 给某人某物,这个结构对应到德语就是“人三物四”。比如: Er gibt mir ein Buch. 这里mir就是ich的第三格,而ein Buch就是第四格,还是一个老问题,你得知道Buch的词性是das,所以肯定是ein,且ein的第四格还是ein,因为中性不变嘛!这样的动词在德语中还真不少!我将在其他文章中给大家总结!

  ( 3 ) 某些介词硬性要求后面跟Akkusativ。这个就没办法了,你得总结并且记住了,这些介词通常有gegen, ohne, für, um等。

  ( 4 ) 作时间状语。很奇怪,单独一个第四格还能用来做时间状语,比如我们经常使用的jedes Jahr 每年,这就是一个第四格结构。比如:Jedes Jahr besuche ich Herrn Wang. 每年我去看望王先生。很多类似的结构。Jedes Wochenende 每周末;jeden Samstag 每周六等等。
 

责任编辑:云飞
北京新动力学校

关键字: 德语 欧标 A1 四格

关于我们|招贤纳士|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力培2001-2016版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号