load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > APS审核 >> 正文

APS审核全攻略

2014-03-31 13:09           分享到:

 

. APS审核的概念

APS审核考试是留德学生必须参加的一项资格面试,只有取得了APS证书才能顺利申请德国大学并通过签证。值得注意的是,APS审核仅仅是一项有关了留德资质的面试而并非考试,其中APS审核所获得的成绩与面试的表现无关,而只与参加者的大学成绩有关。APS证书除了会给出一个成绩之外,还会对参加者的在面谈中的语言能力和理解能力进行评估(分为Sehr gut, gut, beschr.nkt, befriedigt,
unbefriedigt等),但是该项语言评价等级一般无关紧要,不影响大学申请。

 

二. APS审核材料准备

a. 针对本科未毕业学生,APS审核一般需要参加者准备如下的材料:

1. 小学毕业证书复印件
2. 初中毕业证书复印件
3. 高中毕业证书翻译公证件
4. 高考录取花名册翻译公证件(高考成绩)
5. 在读证明翻译公证件
6. 到审核报名为止时的大学成绩单翻译公证件
7. 德语学时证明复印件(如果有请准备)
8. 其它语言证明(比如英语四六级证书托福雅思等证书,一般直需要复印件即可)
9. 给审核部汇款的汇款单(原件)
10. 审核申请表(注意签字)
11.在APS网站的注册证明及身份证复印件等(复印件)


b. 针对本科已毕业学生,APS审核一般需要参加者准备如下的材料:

1. 小学毕业证书复印件
2. 初中毕业证书复印件
3. 高中毕业证书翻译公证件
4. 高考录取花名册翻译公证件(高考成绩)
5. 大学毕业证书翻译公证件
6. 大学学位证书翻译公证件
7. 完整的大学成绩单翻译公证件(一般为8学期)
8. 德语学时证明复印件(如果有请准备)
9. 其它语言证明(比如英语四六级证书托福雅思等证书,一般直需要复印件即可)
10. 给审核部汇款的汇款单(原件)
11. 审核申请表(注意签字)
12. 在APS网站的注册证明及身份证复印件等(复印件)

三. APS审核的等待时间

一般从寄材料开始2周到2个月不等,如果是审核高峰期,则可能会排更长时间的队。

四. APS审核的通知

一般为电话通知,请保持在递交APS审核材料后的时间里手机开机。如果被通知的审核日期和自己的时间表有冲突,则应向审核部说明情况,原则上可以推迟时间,但一般推迟时间一般不应超过一年。

五. APS审核的复习策略

APS审核前的复习时切记:千万不要照本宣科。因为德国教材和国内的教材是两套体系,如果完全依照课本,一来增加自己的复习难度,二来国内教材里的概念不一定能让德国考官理解。因此,APS审核的复习最重要在于方法,从个人经验来看,以下方法可以采纳:

1. 将所学课程分为专业课和基础课。其中专业内容课的复习需要特别重视,每门课只须选择2-3个概念的重点,并准备相关的实例。对考官而言,单纯的复述概念往往不能让其信服,最重要的还是准备一些与概念相关的实例。比如机械专业有关传感器的课程,可以将热电偶或者光敏传感器的原理图作为准备的实例,在面谈时将其画在稿纸上陈述给考官听。
2. 基础课程一般不会涉及面谈,但是有可能会在笔试中出现。比如高等数学里的积分(比如求:1/x的导数或者积分)内容或者线性代数里的克拉默法则等等。因此考生应注意复习这些基础课程的一些简单的概念,一般高等数学的考点都集中在积分和微分,线性代数则集中在行列式。
3. 最近两个学期的课程需要特别重视,一般这些将是面谈时考官发问的重点。
4. 如果已经毕业了,则毕业设计几乎是必考的,请务必要准备毕业设计的内容。
5. 审核笔试的内容相对简单,主要是基础性的知识,所以在复习时请舍难求易,对一些过于偏僻的知识可直接忽略。

 

六. APS审核的流程

建议审核前一天前往审核部踩点并了解审核的具体时间,以便调整自己的状态。审核时的笔试和面谈是分开的。笔试一般有2-3个小问题,主要和自己的专业相关。笔试时间一般为15分钟,面谈的时间一般为15分钟,总时间为30分钟。审核前应保证自己的睡眠和饮食,让自己有充沛的精力去参加审核。这里提几个审核注意事项:

1. 审核的考官一般为德国人,如果考生选择用英语审核,将难免会遇到考官的口音问题。因此如果德语水平足够,建议尽量用德语审核(一些专业词汇可以用英语表达)。

2. 走进审核部要有礼貌,学会主动打招呼。遇到德国人也可以主动介绍自己,类似的Vorstellung可以在审核前就准备好。这样的Vorstellungsgespr.ch一来可以缓解自己紧张的情绪,另外可以拉近和考官的距离,让自己先得很好的印象分。

3. 审核的过程中切忌冷场,对一些自己实在不能回答的问题,可以坦诚说:该知识点已经学了很久了,已经忘记了。不要试图解释自己不懂的东西,否则一旦了露馅则难以收场。

4. 你在审核时无意说出的知识点可能会被考官刨根问底,所以请谨慎你所说出的话,注意回答的策略,切忌把话题绕到自己的知识盲区。

5. 用德语审核时请注意用尊称Sie,不要用du。

6. 审核结束时和考官握手道别,以显现自己的礼貌。

七. APS证书

在审核后一周左右,您会收到一封来自审核部的挂号信,内有APS证书10份,每申请一所大学应随材料寄一份证书。如果证书不够用,则可以联系审核部补做,具体请见APS官方网站,原则上APS证书终身有效。

八. 补审

针对在审核时未毕业的学生在毕业后可以参加APS补审,请将APS审核原件、毕业证书翻译公证件、学位证书翻译公证件以及完整的大学成绩单和情况说明书寄往APS审核部进行补审,补审需要500元的费用,对参加审核时已读满6学期的学生不需要面谈,未读满本科6学期的学生需要重新面谈,补审时间一般从一周到一个月不等。

关键字:

关于我们|招贤纳士|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力培2001-2016版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号