load.....
A1班A1+A2德语口语
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力德语 > 词汇 >> 正文

“厕所”说法:德语词汇

2015-12-14 21:40   作者:Dream  来源:互联网           分享到:

 
德语入门学习
 
德语中可以表达“厕所”的新动力德语词汇有:
一、常见版
Toilette, die
含义:
1. meist kleinerer Raum mit einem Toilettenbecken [und Waschgelegenheit]
2. Klosettbecken in einer Toilette
首先是咱们最熟悉的Toilette,这个词细说的话有两个含义:一是指配有马桶(及洗涤设施)的小房间,也就是咱们常说的“厕所”啦;而是指厕所里的马桶。
 
WC, das
含义:Toilette
然后再说说咱们生活中常说的WC吧,“WC”其实是一个缩写,源自英语,意思是“Water Closet (抽水马桶)”,德语中对应的单词为“Wasserklosett”。
 
二、补充版
Abort, der
与Toilette 含义相近
 
Örtchen, das
与Toilette 含义相近
 
Lokus, der
与Toilette 含义相同
常用搭配:sich auf den Lokus setzen
 
Klo, das
与Toilette 含义相同,也有“Toilettenbecken 马桶”之意
 
Klosett, das
1. Toilettenraum
2. Toilettenbecken
Klosett也是如此,指的是“厕所”或“马桶”。
 
Orkus, der
1. (römische Mythologie) Hades
2. (umgangssprachlich) Toilette; Lokus
Orkus 一词除了(在口语中)有“厕所”的含义,在罗马神话中还有“阴间、冥府”之意。
 
三、趣味版
 
除此之外,还有一种特殊的说法:00。如上图所示,这是德国一个公共厕所房顶上的雕塑。一个正在“方便”的小孩手里拿着一把弓箭。箭杆上有两个“零”。在德国,00(die Null-Null)就是“厕所“的意思。为什么会有这种说法呢?据说是因为在19世纪,德国旅馆的客房内还没有专门的卫生间,只有建在电梯或楼梯附近的公共厕所。因为它不是客房,所以不能纳入客房的编号,所以便用“00”编号,以区别于其他客房。也有人认为,两个0象征着两瓣屁股,所以“00”代表厕所。
 
 
在德国首都柏林,还有一种Café Achteck(直译为:八角形咖啡馆)。
这可不是什么咖啡馆,而是公共厕所哟。
 
德语中表达“上厕所”的几种说法
用于社交场合/普通朋友:
1. Ich gehe mal aufs Klo.
我去下厕所。
2. Ich gehe mal auf die Toilette.
我去下厕所。
3. Ich gehe mal kurz Hände waschen.
我去洗个手。
4. Ich gehe zu Tante Mayer.
我去找下迈尔阿姨。(这是德语中对上厕所的一种隐喻)
 
用于亲朋好友间:
1. Ich gehe/muss mal für kleine Jungs.
我得去下厕所。(用于男性好友之间)
2. Ich gehe/muss mal für kleine Maedchen.
我得去下厕所。(用于女性好朋友之间)
PS:一些餐厅的厕所会通过“小男孩/小女孩”的图案区别男女厕所,这样是不是也挺好记。
3. Ich muss mal "Klein" / "Groß".
我得来个“小”的 / “大”的。
PS:这句比较适合用在好朋友或家人之间,跟咱们常用的“我要去大号”很像嘛。
4. Ich möchte Pipi machen.
我想嘘嘘。(咳咳,这是给小朋友专用的啦)
 
本文转自至网络,如有不妥之处请与新动力学校联系,我们及时纠正
 

关键字: 德语词汇 德语入门 德语学习 德语培训

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号